1000+ Ancient History Questions and answers

Ancient History Questions  for GK preparation of SSC CGL/CHSL/CPO/MTS, RAILWAY, NDA, CDS, UPSC CSE, UPPSC, BPSC, MPPSC, RAS PRE and State PSC Examinations. 


Ancient History Questions


मोहनजोदारो किस नदी के किनारे स्थित था ?
Mohenjodaro was situated on the banks of which river?
(a) सिंध
(b) रावी
(c) भोगवा
(d) वितस्ता
ans.(a)

भारत में मध्य पाषाणकाल के विषय में सर्वप्रथम जानकारी किस क्षेत्र से मिली ?
From which region was the first information about the Middle Stone Age found in India?
(a) साबरमती क्षेत्र से
(b) विन्ध्य क्षेत्र से
(c) कृष्ण तुंगभद्रा क्षेत्र से
(d) गोदावरी क्षेत्र से
ans(b)

विशाल स्नानागार किस पुरातत्व स्थल से पाया गया ?
From which archaeological site was the Great Bath found?
(a) रोपड़
(b) लोथल
(c) मोहनजोदारो
(d) कालीबंगा
ans(c)

निम्न में से कौनसा स्थल प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है ?
Which of the following places is famous for prehistoric paintings?
(a) अजन्ता
(b) भीमबेटका
(c) अमरावती
(d) दमदमा
ans(b)

निम्न में से कौन सिन्धु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल था ?
Which of the following was the largest site of the Indus Valley Civilization?
(a) आलमगीर
(b) रोपड़
(c) हड्प्पा
(d) मोहनजोदारो
ans(d)

निम्न में से हाथी दन्त का पैमाना कहाँ से मिला है ?
From which of the following has the scale of ivory been found?
(a) कालीबंगा में
(b) लोथल में
(c) धौलावीरा में
(d) बनवाली में
ans(b)

सिन्धु घाटी सभ्यता जानी जाती है ?
Indus Valley Civilization is known as?

  1. अपने नगर नियोजन के लिए
  2. मोहनजोदारो तथा हडप्पा के लिए
  3. अपने कृषि सम्बन्धित कार्य के लिए
  4. अपने उद्योगों के लिए
    (a) 1 और 2
    (b) 2, 3 और
    (c) 1, 3 और 4
    (d) उपयुक्त सभी
    ans(d)

कौनसा हड्ड्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है ?
Which Harappan city is divided into three parts?
(a) लोथल
(b) कालीबंगा
(c) सुरकोतड़ा
(d) धौलावीरा
ans(d)

शतपथ ब्राह्मण निम्न में से किस वेद से सम्बन्धित है ?
Shatapatha Brahmin is related to which of the following Vedas?
(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c)अथर्ववेद
(d)यजुर्वेद
ans(c)

सबसे पुराना वेद कौनसा है ?
Which is the oldest Veda?
(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c)अथर्ववेद
(d)यजुर्वेद
ans(a)

ऋग्वेद है –
Rigveda is –
(a) स्त्रोतों का संकलन (Hymns)
(b) कथाओं का संकलन
(c) शब्दों का संकलन
(d) युद्ध का ग्रन्थ
ans(a)

हिन्दू पौराणिक कथाओं के अनुसार समुद्र मंथन हेतु किस सर्प ने रस्सी के रूप में स्वयं को प्रस्तुत किया ?
According to Hindu mythology, which snake presented itself as a rope for churning the ocean?
(a) कालिया
(b) पुष्कर
(c) शेषनाग
(d) वासुकी
ans(d)

वैदिक कर्मकांड में “होतृ” का सम्बन्ध है –
In Vedic rituals “Hotri” is related to –
(a) ऋग्वेद से
(b) सामवेद से
(c) अथर्ववेद से
(d) यजुर्वेद से
ans(a)

ऋग्वेद में अघन्या का प्रयोग हुआ है ?
Is Aghanya used in Rigveda?
(a) अश्व के लिए
(b) गाय के लिए
(c) हाथी के लिए
(d) सिंह के लिए
ans(b)

अनेकान्तवाद निम्न में से किसका मुख्य सिद्धांत तथा दर्शन है ?
Anekantavad is the main principle and philosophy of which of the following?
(a) हिन्दू
(b) बौद्ध
(c) जैन
(d) वैष्णव
ans(c)

सूची 1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए –
Match List 1 with List 2 and select the correct answer from the codes given below-
सूची 1(बौद्ध संगीति)
A.प्रथम
B.द्वितीय
C.तृतीय
D.चतुर्थ

सूची 2 (स्थान)

राजगृह
2.वैशाली
3.पाटलीपुत्र
4.कश्मीर
(a) A-1 B-2 C-4 D-3
(b) A-1 B-2 C-3 D-4
(c) A-3 B-4 C-2 D-1
(d) A-3 B-4 C-1 D-2
ans(b)
प्रथम – राजगृह
द्वितीय – वैशाली
तृतीय – पाटलीपुत्र
चतुर्थ – कश्मीर

निम्न में से कौनसा प्राचीनतम जैन ग्रन्थ है ?
Which of the following is the oldest Jain text?
(a) बारह अंग
(b) बारह उपांग
(c) चौदह पूर्वा
(d) अगुत्तर निकाय
ans(a)

बौद्ध धर्म में त्रिरत्न से क्या अभिप्राय है ?
What is the meaning of Triratna in Buddhism?
(a) त्रिपिटक
(b) शील समाधि संघ
(c) सत्य अहिंसा अस्तेय
(d) बुद्ध धम्म संघ
ans(d)

बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
Where did Buddha give his first sermon?
(a) कपिलवस्तु
(b) सारनाथ
(c) वैशाली
(d) श्रावस्ती
ans(b)

बुद्ध ने अपना अंतिम उपदेश किसे दिया था ?
To whom did Buddha give his last sermon?
(a) वसुमित्र
(b) गोसल
(c) सुभद्र
(d) आनंद
ans(c)

गौतम बुद्ध के गुरु का नाम क्या था ?
What was the name of the Guru of Gautam Buddha?
(a) पाणिनि
(b) अलारकलाम
(c) आनंद
(d) वसुमित्र
ans(b)

चैत्य तथा विहार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही कथन का चयन कीजिये ?
Consider the following statements regarding Chaitya and Vihara and choose the correct statement?
(a) विहार पूजा स्थल होता है जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओ का निवास स्थल है
(b) चैत्य पूजा स्थल होता है जबकि विहार निवास स्थान है
(c) चैत्य तथा विहार दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते है
(d) दोनों में कोई अंतर नहीं है
ans(b)

निम्न में से किस स्थान पर महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
At which of the following places did Mahatma Buddha attain enlightenment?
(a) सारनाथ
(b) कपिलवस्तु
(c) बोधगया
(d) राजगृह
ans(c)

उत्तरप्रदेश में बौद्ध तथा जैन दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है ?
Which is a famous pilgrimage center for both Buddhists and Jains in Uttar Pradesh?
(a) कुशीनगर
(b) कौशाम्बी
(c) देवीपाटन
(d) सारनाथ
ans(b)

गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ ?
When was Gautam Buddha born?
(a) 536 BC
(b) 563 BC
(c) 483 BC
(d) 528 BC
ans(b)

गौतम बुद्ध की माता का क्या नाम था ?
What was the name of Gautam Buddha’s mother?
(a) त्रिशाला
(b) यशोदा
(c) महामाया
(d) सुभद्रा
ans(c)

पहले तीर्थंकर द्वारा दिए गये चार सिद्धांत में कौनसा सिद्धांत महावीर स्वामी द्वारा जोड़ा गया ?
Which principle was added by Mahavir Swami to the four principles given by the first Tirthankara?
(a) हिंसा मत करो
(b) झूठ मत बोलो
(c) ब्रह्मचर्य का पालन
(d) सम्पत्ति अर्जित मत करो
ans(c)

प्राचीन भारत के इतिहास में निम्न में से किस शासक को पितृहन्ता भी कहा जाता है ?
In the history of ancient India, which of the following rulers is also known as Pitruhanta?
(a) कनिष्क
(b) अजातशत्रु
(c) नागदशक
(d) वृहद्र्थ
ans(b)

प्राचीन भारत के इतिहास में राजा नंद का उल्लेख करने वाला अभिलेखीय प्रमाण कौनसा है ?
Which is the epigraphic evidence mentioning King Nanda in the history of ancient India?
(a) रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख
(b) खारवेल का हथिगुम्फा अभिलेख
(c) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(d) धनदेव का अयोध्या अभिलेख
ans(b) कलिंग का राजा के खारवेल का हथिगुम्फा अभिलेख से

प्राचीन भारत के इतिहास में मगध के किस सम्राट को “अपरोपरशुराम” के नाम से भी भी जाना जाता है ?
In the history of ancient India, which emperor of Magadha is also known as “Aparoparasuram”?
(a) धनानंद
(b) बिन्दुसार
(c) बिम्बिसार
(d) महापद्मंनंद
ans(d)
महापद्मंनंद – अपरोपरशुराम | एकराट | द्वितीय परशुराम | सर्व क्षत्रन्तक

नंद वंश का संस्थापक कौन था ?
Who was the founder of Nanda dynasty?
(a) धनानंद
(b) महापद्मंनंद
(c) वृहद्र्थ
(d) उदयिन
ans(b)

धनानंद की हत्या निम्न में से किसके द्वारा कर दी गयी ?
Dhananand was murdered by which of the following?
(a) महापद्मंनंद
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) बिम्बिसार
(d) नागदशक
ans(b)

गौतम बुद्ध के समय प्रसिद्ध वैद्य जीवक निम्न मेसे किस शासक के दरबार से सम्बन्धित था ?
At the time of Gautam Buddha, the famous physician Jivaka belonged to the court of which of the following ruler?
(a) प्रसनजीत
(b) प्रद्योत
(c) बिम्बिसार
(d) उदयिन
ans(a)

महात्मा बुद्ध का परिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ , यह निम्न में से कौनसे किस महाजनपद की राजधानी थी ?
Parinirvana of Mahatma Buddha took place in Kushinagar, it was the capital of which of the following Mahajanapadas?
(a) मल्ल
(b) वज्जि
(c) वत्स
(d) मगध
Ans. (a) मल्ल
Explanation – मल्ल की राजधानी कुशीनगर थी जहाँ महात्मा बुद्ध का परिनिर्वाण हुआ

निम्नलिखित में से किस ग्रंथ में 16 महाजनपदों का उल्लेख है?
In which of the following texts, 16 Mahajanapadas are mentioned?
(a) भगवती सूत्र
(b) अंगुत्तर निकाय
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) a और b दोनों
Ans.(d) a और b दोनों
Explanation – 16 महाजनपदों का उल्लेख भगवती सूत्र और अंगुत्तर निकाय दोनों ग्रंथों में मिलता है।

निम्न में से कौनसा महाजनपद उत्तर प्रदेश में स्थित नहीं था ?
Which of the following Mahajanapadas was not located in Uttar Pradesh?
(a) मल्ल
(b) कोशल
(c) चेदी
(d) वज्जि
Ans. (d) वज्जि
Explanation – वर्तमान उत्तर प्रदेश में 8 महाजनपद स्थित थे – कुरु , शूरसेन , कोशल , पांचाल , चेदी , वत्स , काशी , मल्ल

मगध की राजधानी को राजगृह से कहाँ स्थनान्तरित किया गया ?
Where was the capital of Magadha shifted from Rajagriha?
(a) पाटलीपुत्र
(b) अवन्ती
(c) वैशाली
(d) वाराणसी
ans(a)

भारत पर आक्रमण करने वाला पहला विदेशी कौन था ?
Who was the first foreigner to invade India?
(a) साइरस
(b) डेरियस 1
(c) केम्बिस
(d) मेगास्थनीज़
ans(b)

सिकंदर ने किस भारतीय राजा को झेलम नदी के तट पर परास्त किया था ?
Which Indian king was defeated by Alexander on the banks of river Jhelum?
(a) पोरस
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) महापद्मंनंद
(d) इनमे से कोई नहीं
ans(a)

निम्न में से कौनसा/कौनसे मौर्य काल के स्त्रोत है ?
Which of the following is/are the sources of the Maurya period?
(a) इंडिका
(b) अर्थशास्त्र
(c) मुद्राराक्षस
(d) उपर्युक्त सभी
ans(d)
इंडिका – मेगास्थनीज़
अर्थशास्त्र – कौटिल्य/चाणक्य
मुद्राराक्षस – विशाखदत्ता

मौर्य दरबार में यूनानी राजपूत का नाम बताइए?
Name the Unani Rajput in Mauryan court?
(a)सिकंदर
(b)मेगास्थनीज
(c)प्लेटो
(d)अरस्तु
ans(b)

चंद्रगुप्त मौर्य प्रबल अनुयाई थे ?
Chandragupta Maurya was an ardent follower of?
(a)बौद्ध धर्म
(b)सिख धर्म
(c)जैन धर्म
(d)हिंदू धर्म
ans(c)

सूची एक को सूची दो से सम्मिलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए?
Match List I with List II and select the correct answer from the codes given below?
सूची 1
A.चंद्रगुप्त
B.बिंदुसार
C.अशोक
D.चाणक्य

सूची 2
1.पियदसि
2.सेंड्रॉकोट्स
3.अमित्रघात
4.विष्णुगुप्त
(a)A-2 B-3 C-1 D-4
(b)A-2 B-1 C-3 D-4
(c)A-3 B-2 C-1 D-4
(d)A-2 B-3 C-4 D-1
Ans(a)
चंद्रगुप्त – सेंड्रॉकोट्स
बिंदुसार – अमित्रघात
अशोक – पियदसि
चाणक्य – विष्णुगुप्त

निम्नलिखित में से किस में उल्लेखित किया गया है कि प्राचीन भारत में दासता नहीं थी?
In which of the following it is mentioned that there was no slavery in ancient India?
(a)अर्थशास्त्र
(b)वायु पुराण
(c)मुद्राराक्षस
(d)मेगास्थनीज की इंडिका
Ans(d)

चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन कहां बिताए ?
Where did Chandragupta Maurya spend his last days?
(a)पाटलिपुत्र
(b)तक्षशिला
(c)कन्नौज
(d)श्रवणबेलगोला
Ans(d)

निम्न को कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें?
Arrange the following in chronological order?
1.नन्द
2.शिशुनाग
3.मौर्य
4.हर्यक
(a) 4 -2-3-1
(b) 4 -2-1-3
(c) 4 -3-2-1
(d) 4 -1-3-2
Ans(b)

चंद्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम युग में किस जैन संत के पास गए थे ?
Which Jain saint did Chandragupta Maurya visit in his last age?
(a)स्थूलभद्र
(b)भद्रबाहु
(c)अश्वघोष
(d)वसुमित्र
Ans(b)

निम्नलिखित में से किस स्रोत के अनुसार अशोक ने श्रीनगर शहर का निर्माण करवाया था ?
According to which of the following sources, the city of Srinagar was built by Ashoka?
(a)राजतरंगिणी
(b)वैदिक साहित्य
(c)बौद्ध शिलालेख
(d)मुद्राराक्षस
Ans(a)

मौर्य वंश में कलिंग युद्ध किस वर्ष हुआ था ?
In which year did the Kalinga war take place in the Mauryan dynasty?
(a)260 BC
(b)261 BC
(c)262 BC
(d)263 BC
Ans(b)

कलिंग युद्ध की जानकारी अशोक के किस शिलालेख से प्राप्त होती है?
The information about the Kalinga war is obtained from which inscription of Ashoka?
(a)दसवां शिलालेख
(b)बारहवा शिलालेख
(c)तेरहवा शिलालेख
(d)द्वितीय शिलालेख
Ans(c)

चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल के दौरान कौन से सिक्के प्रचलन में थे ?
Which coins were in circulation during the reign of Chandragupta Maurya?
(a)सोने और चांदी
(b)चांदी और तांबे
(c)सोना और तांबा
(d)केवल तांबा
Ans(b)

बौद्ध धर्म अपनाने के लिए अशोक को प्रभावित करने वाला भिक्षु कौन सा था ?
Who was the monk who influenced Ashoka to convert to Buddhism?
(a)ब्रह्मगुप्त
(b)उप गुप्त
(c)विष्णु गुप्त
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans(b)

बृहद संहिता किसके द्वारा लिखी गई थी?
By whom was the Brihad Samhita written?
(a)वराह मिहिर
(b)कालिदास
(c)चाणक्य
(d)अश्वघोष
Ans(a)

निम्न में से गुप्त काल किसके लिए प्रसिद्ध था?
For which of the following was the Gupta period famous?
(a) युद्ध के लिए
(b) कृषि के लिए
(c)संगीत के लिए
(d)मूर्ति के लिए
Ans(d)

नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई?
By whom was the Nalanda University established?
(a)समुद्रगुप्त
(b)कुमारगुप्त
(c)स्कंद गुप्त
(d)चंद्रगुप्त द्वितीय
Ans(b)

दिल्ली में लौह स्तंभ किसके समय में बनाया गया था ?
In whose time was the Iron Pillar built in Delhi?
(a)चंद्रगुप्त प्रथम
(b)चंद्रगुप्त द्वितीय
(c)कुमारगुप्त प्रथम
(d)स्कंद गुप्त
Ans(b)

मुद्राराक्षस निम्न में से किसकी पुस्तक है ?
Mudrarakshas is the book of which of the following?
(a)अमर सिंह
(b)हरि सेन
(c)विशाखदत्त
(d)विष्णुगुप्त
Ans(c)

Leave a Comment

error: Content is protected !!