General Science Chemistry Questions

 

The General Science Chemistry Questions  section tests your basic ability to understand and solve science-related questions. It is to judge your awareness of day-to-day life-based science.

Understanding the basics of General Science can lead any aspirant to achieve good marks in the examination. Therefore, We have compiled a complete study material on General science with major subjects like Biology, Chemistry and Physics. This study material would help you to understand the basics and even give you the broader perspective to get prepare for the examination.

 

General Science Chemistry Questions

The Subjects like Physics, Chemistry & Biology are very important for the general understanding of things around us, that’s the reason why these subjects become even more vital for any competitive examination.

Among the General Science subject, Chemistry  is also the most important Section. this testseries Questions would help you to understand the basics and even give you the broader perspective to get prepare for the examination.

Chemistry Objective (Multiple Choice) General Knowledge Questions & Answers for SSC-CGL, UPPSC, UPSC, NDA, CDS Examination.

 

 

1.General Science Chemistry Questions

 

1. पृथ्वी की सतह पर सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है?
A.नाइट्रोजन
B.ऑक्सीजन
C.कार्बन
D.सिलिकन

 

2. रेड ऑक्साइड किस तत्व का ऑक्साइड है ?
A.आयरन
B.जिंक
C.सिलिकन
D.एल्युमिनियम

 

3. रॉकेट ईंधन के रूप में प्रयुक्त होती है ?
A.ठोस ऑक्सीजन
B.द्रव ऑक्सीजन
C.गैस ऑक्सीजन
D.ऑक्साइड

 

4. ऑक्सीजन है-
A.लौह चुम्बकीय
B.प्रति चुम्बकीय
C.अनु चुम्बकीय
D.उपरोक्त में से कोई नहीं

 

5. निम्न में से कौनसा तत्व कमरे के ताप पर द्रव अवस्था मे रहता है ?
A.लेड
B.कैल्शियम
C.मर्करी
D.ताबां

 

6. क्लोरोफिल में पाई जाने वाली धातु/Metal है?
A.पोटैशियम
B.आयरन
C.मैग्नीशियम
D.मैंगनीज

 

7. किसी उदासीन विलयन के pH का मान है-
A.7 से कम
B.7 से ज्यादा
C.7
D.5

 

8. इमली में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
A.ऑक्सेलिक अम्ल
B.टार्टरिक अम्ल
C.लेक्टिक अम्ल
D.फार्मिक अम्ल

 

9. समुद्र की तलहटी में भारी मात्रा में जमा  ईंधन को कहा जाता है?
A.यूरेनियम
B.सेलुलोज
C.क्लेथरेट
D.थोरियम

 

10. उर्ध्वपातन का गुण पाया जाता है?
A.कैल्शियम क्लोराइड में
B.सोडियम क्लोराइड में
C.अमोनियम क्लोराइड में
D.मैग्नीशियम क्लोराइड में

 

11. निम्न में से विद्युत का सुचालक है?
A.ग्रेफाइट
B.हीरा
C.एथेनॉल
D.उपरोक्त में से कोई नहीं

 

12. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ क्या कहलाता है?
A.यौगिक
B.मिश्रण
C.ठोस
D.तत्व

 

13. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की ?
A.डाल्टन
B.थॉमसन
C.रदरफोर्ड
D.इनमे से कोई नहीं

 

14. प्रोटोन की खोज किस वैज्ञानिक ने की ?
A.मैडम क्यूरी
B.डॉल्टन
C.रदरफोर्ड
D.फैराडे

 

15. हैलोजन में सबसे अधिक अभिक्रियाशील है-
A.फ़्लोरिन
B.क्लोरीन
C.ब्रोमीन
D.आयोडिन

 

 

Answer Key-01

Que. No. Answers
1 B
2 A
3 B
4 C
5 C
6 C
7 C
8 B
9 C
10 C
11 A
12 D
13 B
14 C
15 A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ans.13 Explanation 

The discovery by English physicist J.J.Thomson of the electron in 1897. The British physicist Sir James Chadwick discovered neutrons in the year 1932. He was awarded the Nobel Prize in Physics in the year 1935 for this discovery.

 

 

Ans.14 Explanation 

The discovery of the proton is credited to Ernest Rutherford, who proved that the nucleus of the hydrogen atom (i.e. a proton) is present in the nuclei of all other atoms in the year 1917.

 

Important General Science Questions 

 

 

2.General Science Chemistry Questions 

 

1.अम्ल व क्षार के विलयन होते है?
A.कुचालक
B.सुचालक
C.अर्द्धचालक
D.अप्रभावित

 

2. pH किन आयनों की सांद्रता का ऋणात्मक लघुगुणक होती है?
A. [H2O]

B. [OH]

C. [H+]

D. [Na+]

 

3. किसी अम्लीय विलयन की p H होगी?
A. 07
B. 14
C. 12
D. 04

 

4. आमाशय(Stomach) में पाचन क्रिया किस माध्यम में सम्पन्न होती है?
A.अम्लीय
B. क्षारीय
C. उदासीन
D. परिवर्तनशील

 

5. अग्निशामक यन्त्र बनाने में निम्न में से किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है?
A. सोडियम कार्बोनेट
B. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
C. प्लास्टर ऑफ पेरिस
D. सोडियम क्लोराइड

 

6.निम्न में से धावन सोडा है?
A. NaHCO3
B. NaCl
C. Na2CO3.10 H2O
D. CaSO4.1/2 H2O

 

7. विरंजक चूर्ण(Bleaching powder) वायु में खुला रखने पर कौनसी गैस देता है?
A. H2
B. O2
C. Cl2
D. CO2

 

8. साबुन कार्य करता है?
A. मृदु जल में
B. कठोर जल में
C. उपरोक्त दोनों में
D. इनमे से कोई नहीं

 

9. मिसेल निर्माण में हाइड्रोकार्बन पूँछ/Tail होती है?
A. अंदर की तरफ
B. बाहर की तरफ
C. परिवर्तनशील
D. किसी भी तरफ

 

10. प्रोटोन ग्रहण करने वाले यौगिक होते है?
A. क्षार/Base
B. अम्ल/Acid
C. लवण/Salt
D. उपरोक्त में से कोई नहीं/None of these

 

11. किस तापमान पर जिप्सम को गर्म करने पर प्लास्टर ऑफ पेरिस(Plaster of paris) प्राप्त होता है?
A. 393 k
B. 293 k
C. 193 k
D. 199 k

 

12. अम्ल स्वाद में होते है?
A. खट्टे
B. मीठे
C. कड़वे
D. उदासीन

 

13. सिरके में निम्न में से कौनसा अम्ल पाया जाता है?
A. फार्मिक अम्ल
B. टार्टरिक अम्ल
C. एसिटिक अम्ल
D. एस्कार्बिक अम्ल

 

14. अभिक्रिया के वेग को बढ़ाते है?
A.ऑक्सीकारक
B.अपचायक
C.उत्प्रेरक
D. कोई नहीं

 

15. सोडियम हाइड्रोक्साइड(NaOH) का अन्य नाम है ?
A. धावन सोडा
B. बेकिंग सोडा
C. कॉस्टिक सोडा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

 

 

Answer Key-02

Que. No. Answers
1 B
2 C
3 D
4 A
5 B
6 C
7 C
8 A
9 A
10 A
11 A
12 A
13 C
14 C
15 C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.General Science Chemistry MCQs 

 

1. कैल्शियम ऑक्सी क्लोराइड निम्न में से किसका रासायनिक नाम है?
A.धावन सोडा
B.बेकिंग सोडा
C.प्लास्टर ऑफ पेरिस
D. विरंजक चूर्ण /Bleaching powder

 

2. निम्न में से खाने का सोडा किसे कहा जाता है?
A. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
B. सोडियम कार्बोनेट
C. सोडियम क्लोराइड
D. कैल्शियम सल्फेट

 

3. बेकिंग सोडा को पदार्थ में मिलाकर जब गर्म किया जाता है तो कौनसी गैस बुलबुलों के रूप में बाहर निकलने लगती है?
A.सल्फर डाई ऑक्साइड
B.कार्बन डाई ऑक्साइड
C.सोडीयम क्लोराइड
D. हाइड्रोजन क्लोराइड

 

4.ऐसी अभिक्रियाएं जो केवल 1 ही दिशा में चलती है ,कहलाती है?
A.अनुत्क्रमणीय
B. उत्क्रमणीय
C.ऑक्सीकरण
D. अपचयन

 

5. उष्माक्षेपी अभिक्रिया होती है?
A. निकलती है
B. अवशोषित होती है
C. विलेय होती है
D.उपरोक्त में से कोई नहीं

 

6.लोहे का चुम्बक बनना उदाहरण है-
A.भौतिक परिवर्तन का
B.रासायनिक परिवर्तन का
C. विस्थापन का
D. अपचयन का

 

7. कार्बन की संयोजकता होती है?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

 

8. निम्न में प्राकृतिक बहुलक नहीं है?
A. स्टार्च
B. सेल्यूलोस
C. रेज़ीन
D. रेयॉन

 

9. हीरे का गलनांक होता है?
A. 3043 k
B. 3243 k
C. 3343 k
D. 3843 k

 

10.पॉली एक्रिलो नाइट्राइल(Poly Acrylo nitrile) निम्न में से किसके बहुलीकरण से प्राप्त होता है?
A. विनाइल सायनाइड
B. विनाइल क्लोराइड
C. विनाइल बेंज़ीन
D. एथीन

 

11. हाइड्रोकार्बन कौनसे 2 तत्वों से मिलकर बना होता है?
A. नाइट्रोजन व कार्बन से
B. ऑक्सीजन व कार्बन से
C. कार्बन व निऑन से
D. हाइड्रोजन व कार्बन से

 

12. एल्युमिनियम बनाने के लिए मुख्य खनिज का प्रयोग होता है?
A. हेमेटाइट
B. लिग्नाइट
C. मैग्नेटाइट
D. बौक्साइट

 

13. निम्न में से प्रबल ऑक्सीकारक एजेंट है?
A. फ़्लोरिन
B.ऑक्सीजन
C.क्लोरीन
D. आयोडिन

 

14. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त होने वाली गैस है?
A. हाइड्रोजन
B. नाइट्रोजन
C. ऑक्सीजन
D. कार्बन डाई ऑक्साइड

 

15. हाइड्रोजन का परमाणु क्रमांक है?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

 

 

 

Answer Key-03

Que. No. Answers
1 D
2 A
3 B
4 A
5 A
6 A
7 C
8 D
9 D
10 A
11 D
12 D
13 A
14 A
15 A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.General Science Chemistry MCQs 

 

1. किस प्रकार के परिवर्तन में नए पदार्थ का निर्माण नहीं होता?
A. भौतिक परिवर्तन में/Physical Change
B. रासायनिक परिवर्तन में/Chemical Change
C. दोनों में/Both
D. उपरोक्त में से कोई नहीं/None

 

2. हीरे में कार्बन-कार्बन के बीच बंध दूरी का मान होता है?
A. 1.54 A°
B. 1.14 A°
C. 1.24 A°
D. 1.04 A°

 

3. फुलरीन में कार्बन-कार्बन के बीच बंध दूरी का मान होता है?
A. 1.20 A°
B. 1.30 A°
C. 1.40 A°
D. 1.50 A°

 

4. निम्न से कृत्रिम रेशा(artificial fiber) है?
A.स्टार्च/Starch
B. सेल्यूलोस/Cellulose
C. प्राकृतिक रबर/Natural Rubber
D. टेरिलीन/terylene

 

5. सोडियम का परमाणु क्रमांक है/What is Atomic Number of Sodium?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

 

6. कॉपर/तांबा का रासायनिक प्रतीक है?
A. Ca
B. Cp
C. Cu
D. Ck

 

7. मेथेन गैस उत्पादन करने वाला क्षेत्र है?
A. गेंहू के खेत
B. धान के खेत
C. कपास के खेत
D. मूंगफली के खेत

 

8. रसोई गैस में मिश्रण होता है?
A. मेथेन व एथिलीन का
B. कार्बन डाई ऑक्साइड व ऑक्सीजन का
C. ब्यूटेन व प्रोपेन का
D. कार्बन मोनो ऑक्साइड व हाइड्रोजन का

 

9. निम्नलिखित में से किस उत्प्रेरक का उपयोग वनस्पति तेलों के हाइड्रोजनीकरण में किया जाता है?
A. जिंक चूर्ण का
B. निकल का
C. प्लेटिनम का
D. तांबे का

 

10. निम्न में से रोगाणु नाशक(Antiseptic) के रूप में प्रयोग किया जाता है?
A. फ़्लोरिन का/fluorine
B. क्लोरीन का/chlorine
C. ब्रोमीन का /Bromine
D. आयडोफॉर्म का/Iodoform

 

11. फार्मिक अम्ल का रासायनिक नाम है?
A. एथेनॉइक अम्ल
B. प्रोपेनोइक अम्ल
C.मैथेनॉइक अम्ल
D. ब्यूटेनॉइक अम्ल

 

12. निम्न में से किस पदार्थ की विद्युत चालकता सर्वाधिक है?
A. हीरा/Diamond
B. ग्रेफाइट/Graphite
C. लकड़ी/Wood
D. चांदी/Silver

 

13. जल का वाष्प में परिवर्तन कहलाता है?
A. प्राकृतिक
B. भौतिक
C. रासायनिक
D. जैविक

 

14. सिरके(Vinegar) में पाया जाने वाला प्रमुख अवयव है?
A. एसिटिक अम्ल/Acetic acid
B. फार्मिक अम्ल/F0rmic Acid
C. लेक्टिक अम्ल/Lactic Acid
D. ऑक्सिलिक अम्ल/Oxalic Acid

 

15. ग्रेफाइट होता है/Graphite Is?
A. सुचालक/Conductor
B. कुचालक/Non-Conductor
C. अर्ध चालक/Semi-Conductor
D. उपरोक्त में से कोई नहीं/None Of these

 

 

Answer Key-04

Que. No. Answers
1 A
2 A
3 C
4 D
5 A
6 C
7 B
8 C
9 B
10 D
11 C
12 D
13 B
14 A
15 A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.General Science Chemistry Questions 

 

1. रेफ्रिजरेटर में प्रशीतक के रूप में उपयोग किया जाता है?
A. फ़्रियोंन/Freon
B. ऑक्सीजन/Oxygen
C. हाइड्रोजन/Hydrogen
D. ऑर्गन/Argon

 

2. सोने का परमाणु क्रमांक है?
A. 78
B. 79
C. 80
D. 81

 

3. निम्नलिखित में से किसे “फायर डेम्प” कहा जाता है?
A. मेथेन
B. फ़्रियोंन
C. क्लोरोफार्म
D. एथेंन

 

4. न्यूट्रॉन कण है?
A.वैद्युत उदासीन
B. धनावेशित
C. ऋणावेशित
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

5. एक ही तत्व के वे परमाणु , जिनकी परमाणु संख्याएं तो समान होती है लेकिन द्रव्यमान संख्याएं अलग-अलग होती है, कहलाते हैं?
A. समभारिक/Isobars
B. समस्थानिक/Isotopes
C. समन्यूट्रोनिक/Isotones
D. समइलेक्ट्रॉनिक/Isoelectronic

 

6. किसी कक्षा में उपस्थित अधिकतम इलेक्ट्रॉनों की संख्या को प्रदर्शित करने वाला सूत्र है?
A. 2n
B. 3n
C. 2n2
D. 3n2

 

7. बनी हुई सब्जी का खराब हो जाना, उदाहरण है?
A.भौतिक परिवर्तन का
B.रासायनिक परिवर्तन का
C. विस्थापन का
D. अपचयन का

 

8. LPG का मुख्य घटक है?
A. एथेन
B. प्रोपेन
C. ब्यूटेन
D. (B) व (C) दोनों

 

9. निम्न में से लोहे का अयस्क(iron ore) है?
A. बोक्साइट
B. मैग्नेटाइट
C. लिग्नाइट
D. नाइट्राइट

 

10. निम्नलिखित में से सबसे हल्की धातु कौनसी है?
A. सिल्वर
B. आयरन
C.ऑस्मियम
D. लिथियम

 

11. निम्न में से कौन स्नेहक है?
A. ग्रेफाइट
B. सल्फर
C. जर्मेनियम
D. कार्बन

 

12. जल का अधिकतम घनत्व होता है?
A. 9℃
B. 8℃
C. 6℃
D. 4℃

 

13. प्रोटोन का द्रव्यमान कितना होता है?
A. 1.40 × 10-27 kg
B. 1.67 × 10-30 kg
C. 1.67 × 10-27 kg
D. 1.97 × 10-29 kg

 

14. जल अपघटन में ऊर्जा किआ रूप में उत्पन्न होती है?
A. प्रकाश के रूप में
B. ऊष्मा के रूप में
C. ध्वनि के रूप में
D. अम्ल के रूप में

 

15. निम्नलिखित में से कौनसी रासायनिक अभिक्रिया नहीं है?
A. कागज़ के जलना
B. भोजन का पकना
C. पानी का भाप में बदलना
D. कोयले का जलना

 

 

Answer Key -05

Que. No. Answers
1 A
2 B
3 A
4 A
5 B
6 C
7 B
8 D
9 B
10 D
11 A
12 D
13 C
14 B
15 C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Must Subscribe reetprep Bell Icon for Latest Updates

 

 

More Practice Sets

 

 

 

 

 

reetprep

 

reetprep is india’s Best Growing Hindi & English Website For Competitive Exams With Best and Easy Concepts. We Provide you Authentic Content, Study Quiz & More. Best Competitive Exam Preparation plateform

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

0 Shares
Tweet
Share
Pin