राजस्थान एकीकरण से सम्बन्धित प्रश्न(Rajasthan Ekikaran Questions)

In this Article We Have provided Rajasthan Ekikaran Questions(राजस्थान एकीकरण ). Here are the selective and important Rajasthan History Questions with Answers For Many competitive exams like RAS Exam, PCS Exams , UPSC Exams, REET Mains 2023, Second Grade , 1st Grade etc .

Rajasthan general knowledge Questions have been asked in competitive exams and there are chances to ask them again in exams So You can practice Important Questions On ReetPrep.

Rajasthan Ekikaran

Rajasthan Ekikaran Questions

राजस्थान के एकीकरण के समय राजस्थान में कितनी रियासते थी ?
a. 17
b. 18
c. 19
d. 20
Ans.(c)

राजस्थान में मत्स्य संघ का विलय कब किया गया ?
a. 18 मार्च 1948
b. 25 मार्च 1948
c. 18 अप्रैल 1948
d. 15 मई 1949
Ans. (a)

किस रियासत के शासक को मत्स्य संघ का राजप्रमुख बनाया गया ?
a. अलवर
b. भरतपुर
c. करौली
d. धौलपुर
Ans.(d)

एकीकरण के प्रथम चरण का नामकरण निम्न में से किनकी सिफारिश पर किया गया ?(Rajasthan Ekikaran MCQs)
a. शंकराराव देव
b. के एम मुंशी
c. सत्यनारायण राव
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans.(b)

राजस्थान के एकीकरण के प्रथम चरण की राजधानी किसे बनाया गया ?
a. अलवर
b. धौलपुर
c. करौली
d. भरतपुर
Ans. (a)

राजस्थान के एकीकरण के प्रथम चरण में कौनसे ठिकाने का विलय किया गया ?
a. कुशलगढ़
b. लावा
c. नीमराणा
d. किशनगढ़
Ans.(c)

25 मार्च 1948 को एकीकरण के कौनसे चरण का गठन किया गया था ?
a. द्वितीय
b. तृतीय
c. चतुर्थ
d. पंचम
Ans.(a)

पूर्व राजस्थान का राजप्रमुख किसे बनाया गया ?
a. उदयभान सिंह
b. महाराव भीमसिंह
c. महाराव बहादुर सिंह
d. महाराव लक्ष्मण सिंह
Ans.(b)

मत्स्य संघ तथा पूर्व राजस्थान के उद्घाटनकर्ता थे ?
a. एन वी गोडगिल
b. पंडित जवाहर लाल नेहरु
c. सरदार वल्लभभाई पटेल
d. के एम मुंशी
Ans.(a)

25 मार्च 1948 को गठित राजस्थान संघ/पूर्व राजस्थान का मुख्यमंत्री किसे बनाया गया ?
a. हीरालाल शास्त्री
b. गोकुल लाल असावा
c. गोकुल भाई भट्ट
d. एन वी गोडगिल
Ans.(b)

मत्स्य संघ का वृहत राजस्थान में विलय एकीकरण के कौनसे चरण में किया गया ?
a. द्वितीय चरण
b. तृतीय चरण
c. चतुर्थ चरण
d. पंचम चरण
Ans.(d)

18 अप्रैल 1948 को गठित संयुक्त राजस्थान का राजप्रमुख किसे बनाया गया ?
a. भूपाल सिंह
b. भीमसिंह
c. उदयभान सिंह
d. मानसिंह
Ans.(a)

18 अप्रैल 1948 को गठित संयुक्त राजस्थान का प्रधानमन्त्री किसे बनाया गया ?
a. हीरालाल शास्त्री
b. माणिक्यलाल वर्मा
c. जयनारायण व्यास
d. गोकुल लाल असावा
Ans.(b)

पंडित जवाहर लाल नेहरु द्वारा एकीकरण के कौनसे चरण का उद्घाटन किया गया ?(Ekikaran Question Answers)
a. तृतीय चरण
b. चतुर्थ चरण
c. पंचम चरण
d. छठे चरण
Ans.(a)

कोटा महाराव भीमसिंह को एकीकरण के कौनसे चरण में सर्वप्रथम उपराजप्रमुख बनाया गया ?
a. प्रथम चरण
b. तृतीय चरण
c. चतुर्थ चरण
d. छठे चरण
Ans.(b)

जयपुर , जोधपुर , बीकानेर एवं जैसलमेर का विलय वृहत राजस्थान में किस वर्ष किया गया ?
a. 25 मार्च 1948
b. 18 अप्रैल 1948
c. 30 मार्च 1949
d. 30 मार्च 1948
Ans.(c)

वृहत राजस्थान का उदघाटन किस जगह किया गया ?
a. जोधपुर
b. बीकानेर
c. जयपुर
d. जैसलमेर
Ans.(c)

कौनसी कमेटी की सिफारिश जयपुर को राजस्थान की राजधानी घोषित किया गया ?
a. शंकराराव देव कमेटी
b. के एम मुंशी कमेटी
c. पी सत्यनारायण राव कमेटी
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans.(c)

संयुक्त वृहतर राजस्थान का गठन किस वर्ष सम्पन्न हुआ ?
a. 15 मई 1949
b. 15 मई 1948
c. 18 मार्च 1949
d. 30 मार्च 1949
Ans.(a)

सिरोही रियासत को संयुक्त वृहतर राजस्थान में एकीकरण के किस चरण में शामिल किया गया ?
a. चतुर्थ चरण
b. पंचम चरण
c. षष्ठं चरण
d. सप्तम चरण
Ans.(c)

वर्तमान राजस्थान किस वर्ष अस्तित्व में आया ?(Rajasthan Ekikaran Questions)
a. 26 नवंबर 1950
b. 26 जनवरी 1950
c. 15 अगस्त 1947
d. 1 नवंबर 1956
Ans.(d)

निम्नलिखित में से भारत में रियासतों की समस्याओं को सुलझाने के लिए रियासती विभाग का गठन किसके नेतृत्त्व में किया गया ?
a. माउंट बेटन
b. वी पी मेनन
c. सरदार पटेल
d. जवाहर लाल नेहरु
Ans.c
भारतीय रियासती विभाग का गठन – 5 जुलाई 1947

तत्कालीन वायसराय द्वारा नरेद्र मंडल का सम्मलेन कहाँ आयोजित किया गया ?
a. बोम्बे
b. अजमेर
c. दिल्ली
d. जयपुर
Ans. (c)
नरेद्र मंडल सम्मलेन – 25 जुलाई 1947 || माउन्ट बेटन द्वारा दिल्ली में आयोजित

राजस्थान की वह रियासत , जहाँ के राजा ने सर्वप्रथम भारतीय संघ में शामिल होने के लिए विलयपत्र पर हस्ताक्षर किये ?
a. मेवाड़
b. मारवाड़
c. जयपुर
d. बीकानेर
Ans.d

भारत में अधिमिलन पत्र पर हस्ताक्षर करने वाला अंतिम शासक कौन था ?
a. हनुवत सिंह
b. भोपाल सिंह
c. सार्दुल सिंह
d. उदयभान सिंह
Ans.d
उदयभान सिंह – धौलपुर नरेश
भारत में अधिमिलन पत्र पर हस्ताक्षर करने वाला पहला शासक – सार्दुल सिंह (बीकानेर) || Sign – 7 अगस्त 1947

निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित है ?
a. राजस्थान यूनियन – महाराजा हनुवंत सिंह
b. राजपूताना संघ – सवाई मानसिंह द्वितीय
c. हाडौती संघ – महारावल लक्ष्मणसिंह
d. बागड़ संघ – महाराव भीम सिंह
Ans. b
राजस्थान यूनियन – मेवाड़ महाराणा भूपालसिंह
महाराजा हनुवंत सिंह

राजस्थान एकीकरण में भरतपुर , धौलपुर रियासतों पर जनता की राय जानने के लिए एक कमिटी का गठन किया गया था , उस कमिटी में सदस्यों की संख्या थी ?
a.पांच
b. चार
c.तीन
d.दो
Ans.c

28.शंकरराव देव कमिटी के सम्बन्ध में असत्य कथन का चयन कीजिये ?
a. इसका गठन भरतपुर , धौलपुर रियासतों की जनता की राय जानने के लिए किया गया था
b. इस कमिटी के अन्य सदस्यों में आर के सिद्धावा तथा प्रभुदयाल शामिल थे
c. इस कमिटी की सिफारिश पर ही मत्स्य संघ को राजस्थान संघ में मिला दिया गया
d. इस समिति की रिपोर्ट में कहा गया की भरतपुर तथा धौलपुर की जनता राजस्थान में मिलना चाहती है
Ans.c
इस कमिटी की सिफारिश पर ही मत्स्य संघ को वृहत राजस्थान में मिला दिया गया तथा इस पांचवे चरण का नाम संयुक्त वृहतर राजस्थान रखा गया |
संयुक्त वृहतर राजस्थान(पांचवा चरण) = वृहत राजस्थान + मत्स्य संघ

निम्न में से कौनसी कमेटी की सिफारिश के आधार पर जयपुर को राजस्थान की राजधानी घोषित किया गया ?
a. शंकराराव देव कमेटी
b. के एम मुंशी कमेटी
c. पी सत्यनारायण राव कमेटी
d. जयपुर कमिटी
Ans.(c)

30.राजस्थान एकीकरण के कौनसे चरण में जयपुर को राजधानी घोषित किया गया ?
a. तीसरा चरण
b. चौथा चरण
c. पांचवा चरण
d. सातवा चरण
Ans. c

31 . केन्द्रीय सरकार के आदेश पर लावा चीफशिप को जयपुर राज्य में कब शामिल किया गया ?
a. 16 July 1946
b. 17 July 1947
c. 15 August 1947
d. 19 July 1948
Ans.d

Rajasthan History Questions

Leave a Comment

error: Content is protected !!