Rajasthan Flagship Schemes Questions : Part-2

Today we are here with Rajasthan Flagship Schemes Questions. In this Article we will provide you the Most important Flagship Schemes Questions Of Rajasthan.

The level of Questions being given here, there are a lot of chances of getting Questions in the main Examination.

सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग– पालनहार योजना
– मुख्यमंत्री कन्यादान योजना
– मुख्यमंत्री एकलनारी सम्मान पेंशन योजना
– मुख्यमंत्री वृद्धजन सम्मान पेंशन योजना
– मुख्यमंत्री विशेष योग्यजन सम्मान पेंशन योजना
– मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना
समेकित बाल विकास सेवा योजना (आईसीडीएस)– इंदिरा गाँधी मातृत्व पोषण योजना
विशेष योग्‍यजन निदेशालय– सिलिकोसिस नीति
स्थानीय निकाय विभाग– इंदिरा गांधी शहरी क्रेडिट कार्ड योजना 2021
– इन्दिरा रसोई योजना
चिकित्‍सा एवं स्‍वास्‍थ्‍य विभाग– मुख्यमंत्री नि:शुल्क दवा योजना
– मुख्यमंत्री नि:शुल्क जाँच योजना
– निरोगी राजस्थान
– मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना
– शुद्ध के लिए युद्ध
खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग– एक रुपये किलो गेहूँ योजना
मिड.डे.मील– मुख्यमंत्री बाल गोपाल योजना
माध्यमिक शिक्षा विभाग– महात्मा गांधी अंग्रेजी माध्यम स्कूल
उच्‍च शिक्षा विभाग– राजीव गांधी स्कालरशिप फॉर एकेडमिक एक्सीलेंस योजना -2021
– काली बाई भील मेधावी छात्रा स्कूटी योजना
– देवनारायण छात्रा स्कूटी वितरण एवं प्रोत्साहन राशि योजना
राजस्‍थान स्‍कूल शिक्षा परिषद– मुख्यमंत्री निःशुल्क यूनिफार्म वितरण योजना
ऊर्जा विभाग– मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना
राजस्‍थान स्‍टेट कृषि विपणन बोर्ड– राजस्थान कृषि प्रसंस्करण, कृषि व्यवसाय एवं कृषि निर्यात प्रोत्साहन योजना 2019
आयुक्‍त उद्योग, वाणिज्‍य एवं सी.एस.आर.– राजस्‍थान निवेश प्रोतसाहन 2019
– मुख्यमंत्री लघु उद्योग प्रोत्साहन योजना
निवेश संवर्धन ब्यूरो (बीआईपी)– एम.एस.एम.ई. एक्ट-स्व प्रमाणीकरण
कौशल, नियोजन एवं उद्यमिता (रोजगार निदेशालय)– मुख्यमंत्री युवा सम्बल योजना 21
सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग– जन सूचना पोर्टल
आयोजना विभाग– राजस्थान जन आधार योजना
पर्यटन विभाग– पर्यटन एवं हॉस्पिटैलिटी क्षेत्र को उद्योग का पूर्ण दर्जा
वन विभाग– घर घर औषधि योजना

Rajasthan Flagship Schemes Questions

Chief Minister MCQ

सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग

Q. पालनहार योजना के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिये तथा सही कूट का चयन करते हुए बताये की निम्न में से किस श्रेणी के बच्चे योजना के अंतर्गत लाभ के पात्र है ?

1.मृत्यु दंड तथा आजीवन कारावास प्राप्त माता-पिता के बच्चे
2.विशेष योग्यजन माता – पिता के बच्चे
3.तलाकशुदा अथवा परित्यक्ता या पुनर्विवाहित विधवा माता के बच्चे
4.अनाथ बच्चे
कूट :
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 1 2 और 4
(d) 1 2 3 और 4
Ans – d

Q. राजस्थान की ‘मुख्यमंत्री एकल नारी सम्मान पेंशन योजना’ के तहत विधवाओं, तलाकशुदा और परित्यक्त महिलाओं को, जिनकी आयु 55 वर्ष से 60 वर्ष के बीच ₹ __ प्रतिमाह की पेंशन प्रदान की जा रही है?
(a) 500
(b) 750
(c) 1000
(d) 1500
ans – c

Q. राजस्थान सरकार किस योजना के तहत अखिल भारतीय सिविल सेवा और राज्य सिविल सेवा के लिए अर्हता प्राप्त करने वाले अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों को पांच वित्तीय पदोन्नति देती है ?
(a) स्वयंसिद्ध योजना
(b) पालनहार योजना
(c) अनुप्रीति योजना
(d) देवनारायण योजना
Ans – c


समेकित बाल विकास सेवा योजना (आईसीडीएस)

Q. इंदिरा गाँधी मातृत्व पोषण योजना के अंतर्गत दूसरी सन्तान होने पर महिला को कितना राशि की सहायता उपलब्ध करवाई जाती है ?
(a) 4000 रूपये
(b) 5000 रूपये
(c) 6000 रूपये
(d) 7000 रूपये
Ans – c


विशेष योग्‍यजन निदेशालय


स्थानीय निकाय विभाग


चिकित्‍सा एवं स्‍वास्‍थ्‍य विभाग

Q. राजस्थान मुख्यमंत्री निःशुल्क जांच योजना, वर्ष __ में चरणबद्ध तरीके से शुरू की गई थी?
(a) 2011
(b) 2013
(c)2015
(d) 2020
Ans – b


खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग


मिड.डे.मील

Q. मुख्यमंत्री बाल गोपाल योजना की गलत विशेषता को चिन्हित कीजिये ?
1.राज्य के विद्यालयों में मिल्क पाउडर की आपूर्ति राजस्थान को-ओपरेटिव फेडरेशन लिमिटेड(RCDF) के द्वारा की जा रही है
2.इस योजना के तहत कक्षा 6 से 8 तक के विद्यार्थियों को विद्यालयों में दूध उपलब्ध करवाया जाता है
3.इस योजना के अंतर्गत राज्य के सभी विद्यालय पात्र है
4.बजट 2023 -24 की घोषणा के अनुसार इस योजना का लाभ विद्यार्थियों को सप्ताह में प्रतिदिन दिया जायेगा
(a) केवल 1
(b) 1 तथा 3
(c) 2 और 3
(d) 1 2 और 3
ans(c)
Explanation :
मुख्यमंत्री बाल गोपाल योजना :
मिड डे मील योजना के अंतर्गत मुख्यमंत्री बाल गोपाल योजना को शुरू करने का उद्देश्य विद्यालयों में अध्ययनरत छात्र छात्राओं के नामांकन , उपस्थिति में वृद्दि , ड्राप आउट को रोकना एवं पोषण स्तर में वृद्दि व आवश्यक मेक्रो व माइक्रो न्यूट्रीएन्ट्स उपलब्ध करवाया जाना है |
शुरुवात 29 नवम्बर 2022 |
कक्षा 1 से 8 तक के विद्यार्थियों को लाभ | Class 1 to 5 – 150 मिलीलीटर दूध | Class 6 to 8 – 20 0 मिलीलीटर दूध |
राजस्थान के सभी सरकारी विद्यालय/मदरसे/संस्कृत स्कूल/विशेष प्रशिक्षण केंद्र में पढने वाले बच्चे
बजट 2023 -24 : सप्ताह में प्रतिदिन दूध उपलब्ध करवाया जा रहा है |


माध्यमिक शिक्षा विभाग


उच्‍च शिक्षा विभाग

Q.कालीबाई मेधावी छात्रा स्कूटी योजना के संबंध में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है?
1.इस योजना के अंतर्गत आरबीएसई द्वारा आयोजित सीनियर सेकेंडरी परीक्षा में न्यूनतम 75% तथा सीबीएसई परीक्षा में 65% न्यूनतम अंक के साथ उत्तीर्ण होना आवश्यक है
2.इस योजना के अंतर्गत पात्र होने के लिए वार्षिक पारिवारिक आय 2.5 लाख से कम होनी चाहिए
3.इस योजना के अंतर्गत आवेदन हेतु छात्रा को राजस्थान के किसी भी महाविद्यालय से स्नातक डिग्री मे नियमित छात्रा होना आवश्यक नहीं है
4.यह योजना राजस्थान के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा संचालित की जाती है
(a) 1 तथा 3
(b) 1 3 व 4
(c) 2 3 तथा 4
(d) सभी सही है
Ans(b)

Q.बजट 2023-24 के अनुसार कालीबाई मेधावी छात्रा स्कूटी योजना के अंतर्गत स्कूटी की संख्या को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 10000
(b) 20,000
(c) 30,000
(d) 40000
Ans(c)

Q.राजीव गांधी स्कॉलरशिप फॉर एकेडमिक एक्सीलेंस योजना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
1.इस योजना के अंतर्गत संपूर्ण शिक्षण शुल्क राज्य सरकार द्वारा वहन किया जाता है
2.इस योजना के अंतर्गत प्रतिमाह 200 मेधावी छात्रों का चयन किया जाता है
3.बजट 2023-24 में मेधावी छात्रों की संख्या को 200 से बढ़ाकर 500 कर दिया गया है
4.इस योजना के अंतर्गत विश्व के शीर्ष 150 विश्व विद्यालय/संस्थाओं का चयन किया जाता है
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 2 तथा 3
(d) उपरोक्त सभी सही है
Ans(b)


राजस्‍थान स्‍कूल शिक्षा परिषद

Q. मुख्यमंत्री निः शुल्क यूनिफार्म वितरण योजना के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
1.इस योजना के अंतर्गत 6 से 8 वर्ष के राजकीय विद्यालय में अध्यनरत सभी विद्यार्थियों को निः शुल्क यूनिफार्म फेब्रिक के 2 सेट प्रदान किये जाने की बात कही गयी है
2.इसमें केंद्र तथा राज्य सरकार का अंश क्रमशः 40 प्रतिशत तथा 60 प्रतिशत है
3.इस योजना में 200 रुपय युनिफोर्म सिलाई हेतु अतिरिक्त दिए जाने का प्रावधान किया गया है
4.मुख्यमंत्री शुल्क यूनिफार्म वितरण योजना की घोषणा बजट 2021- 22 में की गयी
(a) केवल 1 व 2
(b) कथन 2 व 3
(c) कथन 1 2 3
(d) इनमे से कोई नहीं
ans(a)
इस योजना के अंतर्गत 1 से 8 वर्ष के राजकीय विद्यालय में अध्यनरत सभी विद्यार्थियों को निः शुल्क यूनिफार्म फेब्रिक के 2 सेट प्रदान किये जाने की बात कही गयी है | इसमें केंद्र तथा राज्य सरकार का अंश क्रमशः 60 प्रतिशत तथा 40 प्रतिशत है|


ऊर्जा विभाग

मुख्यमंत्री किसान मित्र उर्जा योजना का शुभारभ कब किया गया ?
(a) 17 जुलाई 2020
(b) 17 जुलाई 2021
(c) 17 जुलाई 2022
(d) 17 सितबंर 2020
ans(b) मुख्यमंत्री किसान मित्र उर्जा योजना :17 जुलाई 2021

Q.मुख्यमंत्री किसान मित्र उर्जा योजना के सम्बन्ध में सही कथन की पहचान कीजिये ?
1.मुख्यमंत्री किसान मित्र उर्जा योजना राजस्थान सरकार के कृषि विभाग द्वारा शुरू की गयी एक फ्लैगशिप योजना है
2.इस योजना के तहत सरकार किसानो को प्रतिवर्ष अधिकतम 12000 रूपये अनुदान प्रदान कर रही है
3.इस योजना का लाभ मई 2021 से बिजली बिलों पर लागू होगा
4.इस योजना का शुभारंभ 17 जुलाई 2021 को मुख्यमंत्री अशोक गहलोत द्वारा किया गया
(a) कथन 1 व 2
(b) कथन 1 2 व 3
(c) कथन 2 3 व 4
(d) सभी कथन सही है
ans(c)


राजस्‍थान स्‍टेट कृषि विपणन बोर्ड

Q.राजस्थान कृषि प्रसंस्करण , कृषि व्यवसाय एवं कृषि निर्यात प्रोत्साहन नीति कब प्रारभ की गयी ?
(a) दिसम्बर 2019
(b) दिसम्बर 2020
(c) दिसम्बर 2021
(d) दिसम्बर 2022
ans(a)
Explanation – राजस्थान कृषि प्रसंस्करण , कृषि व्यवसाय एवं कृषि निर्यात प्रोत्साहन नीति : दिसम्बर 2019


आयुक्‍त उद्योग, वाणिज्‍य एवं सी.एस.आर.

Q. राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना- 2022 के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
1.इस योजना का उद्देश्य विनिर्माण तथा सेवा क्षेत्रो का 15% की मासिक दर से विकास करना है
2.इस योजना का उद्देश्य वर्ष 2027 तक 10 लाख व्यक्तियों के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन करना है
3.इस योजना में भूमि कर तथा रूपांतरण शुल्क में शत प्रतिशत छूट का प्रावधान किया गया है
4.इस योजना का उद्देश्य पर्यावरण संरक्षण के प्रयासों को प्रोत्साहित करना नहीं है
(a) केवल 1
(b) 2 तथा 3
(c) 1 तथा 4
(d) सभी सही है
ans(c) इस योजना का उद्देश्य विनिर्माण तथा सेवा क्षेत्रो का 15% की वार्षिक दर से विकास करना है न की मासिक दर से | राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना- 2022 का उद्देश्य पर्यावरण संरक्षण के प्रयासों को प्रोत्साहित करना है |

Q.मुख्यमंत्री लघु प्रोत्साहन योजना के सम्बन्ध निम्न में सही नहीं है ?
1.इस योजना का उद्देश्य छोटी औद्योगिक इकाईयों को ऋण प्रदान कर उन्हें विकसित करना है
2.योजनान्तर्गत 10 करोड़ रूपये तक का ऋण उपलब्ध करवाया जाता है
3.योजनान्तर्गत 25 लाख रूपये तक के ऋण पर 8 % ,5 करोड़ रूपये तक के ऋण पर 6 % व 10 करोड़ रूपये तक के ऋण पर 5 % ब्याज पर अनुदान उपलब्ध करवाया जाता है
4.इस योजना का शुभारम्भ 13 सितम्बर 2019 को किया गया
(a) केवल 3
(b) केवल 4
(c) 2 3 व 4
(d) सभी कथन सही है
Ans- (b)
मुख्यमंत्री लघु प्रोत्साहन योजना :
13 दिसम्बर 2019 | 10 करोड़ रूपये तक का ऋण |


निवेश संवर्धन ब्यूरो (बीआईपी)


कौशल, नियोजन एवं उद्यमिता (रोजगार निदेशालय)

Q.राजस्थान में “मुख्यमंत्री युवा सम्बल योजना” कब प्रारम्भ की गयी?
(a) 1 फरवरी, 2021
(b) 10 मार्च, 2020
(c) 1 फरवरी, 2020
(d) 1 फरवरी, 2019
ans(d)

Q.राजस्थान मै मुख्यमंत्री युवा संबल योजना के तहत पुरुषों_ को एवं महिलाओं, ट्रांसजेंडर और दिव्यांग बेरोजगार पात्र युवाओं को अधिकतम 2 वर्ष या उनके रोजगार प्राप्त हो जाने तक की अवधि जो भी पहले हो_ का बेरोजगारी भत्ता वितरित किया जा रहा है?
(a) 1000 व 1500
(b) 2000 को 2500
(c) 4000 व 4500
(d) 5000 व 5500
ans(c)


सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग

Q. सरकारी विभागों में सूचनाओं तक त्वरित आभगमन के लिए, राजस्थान सरकार ने सितंबर 2014 में किस नाम से एक पोर्टल प्रारंभ किया है
(a) सूचना बुलेटिन
(b) जन संचार पोर्टल
(c) लोक सूचना पोर्टल
(d) जन सूचना पोर्टल
Ans – d

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य द्वारा भारत का प्रथम ‘जन सूचना पोर्टल’ प्रारंभ किया गया?
(a) मध्यप्रदेश
(b) गुजरात
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान
Ans – d


आयोजना विभाग

Q. ‘राजस्थान जन आधार योजना’ की मुख्यमंत्री द्वारा किस बजट भाषण में घोषणा की गई ?
(a) 2018-19
(b) 2019-20
(c) 2020-21
(d) 2021-22
Ans – b


पर्यटन विभाग


वन विभाग

Q. घर घर औषधि योजना का शुभारम किस वर्ष किया गया ?
(a) 1 जुलाई 2021
(b) 1 अगस्त 2021
(c) 20 अगस्त 2021
(d) 19 नवम्बर 2021
ans(b)
Explanation –
घर घर औषधि योजना – 1 अगस्त 2021

Q. निम्नलिखित में से कौनसा औषधि पौधा राजस्थान घर-घर औषधि योजना में शामिल नहीं है ?
(a) गिलोय
(b) अश्वगंधा
(c) कालमेघ
(d) मूसली
ans(d)


Latest Rajasthan Flagship Schemes

मुख्यमंत्री चिरंजीवी श्रमिक सम्बल योजना के सन्दर्भ में गलत कथन की पहचान कीजिये ?
(a) इस योजना में पंजीकृत श्रमिक तथा स्ट्रीट वेंडर को शामिल किया गया है
(b) इस योजना का लाभ 25 से 60 वर्ष के आयुवर्ग के व्यक्ति को देय होगा
(c) इस योजना के तहत श्रमिक को दैनिक मजदूरी समाप्त होने पर 7 दिन तक 250 रूपये की मजदूरी प्राप्त होगी
(d) इस योजना के तहत को अस्पताल में भर्ती पंजीकृत श्रमिक तथा स्ट्रीट वेंडर को ही लाभ का पात्र समझा जायेगा
ans(c)
Explanation :
इस योजना के तहत श्रमिक को दैनिक मजदूरी समाप्त होने पर 7 दिन तक 200 रूपये की मजदूरी प्राप्त होगी |

Q. मुख्यमंत्री शहरी रोजगार गारंटी योजना के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
1.इसे 9 सितम्बर 2022 से शुरू किया गया
2.इस योजना के अंतर्गत 18 से 60 वर्ष के व्यक्तियों को शामिल किया गया है
3.इस योजना का संचालन स्वायत्त शासन विभाग कर रहा है
4.इस योजना के अंतर्गत शहरी क्षेत्रो में 125 दिन का रोजगार देने की बात की गयी है
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 4
(d) 1 और 3
ans(c)


Rajasthan की Flagship योजनाएं

Click Here!

Rajasthan Flagship Schemes Questions

Leave a Comment

error: Content is protected !!